Verbrennen von Gartenabfällen

Über das Verbrennen von pflanzlichen Abfällen
Sie haben folgendes zu beachten:

Die Landesverordnung über die Entsorgung von pflanzlichen Abfällen außerhalb von Abfallentsorgungsanlagen. Sie gilt für das Land Schleswig-Holstein und gestattet die Verbrennung von pflanzlichen Abfällen unter diesen Bedingungen: Eine Entsorgung der Abfälle ist im Rahmen der gärtnerischen Bewirtschaftung nicht möglich, die Abfälle sind auf dem eigenen Grundstück angefallen und werden auch dort verbrannt, es sind hierdurch keine Gefahren für die Umgebung zu erwarten.

Das Bundesimmissionsschutzgesetz:

Es schützt uns vor schädlichen Umwelteinwirkungen durch Luftverunreinigungen. Es lässt also folgerichtig nur das Verbrennen von „naturbelassenem, stückigem Holz einschließlich anhaftender Rinde im lufttrocknen Zustand“ zu.

Den Artenschutz:

Nach den Vorschriften zur Verwirklichung des Artenschutzes [Bundesnaturschutzgesetz, Landesnaturschutzgesetz] ist es u. a. verboten, „ … wild lebende Tiere zu beunruhigen, zu verletzen oder zu töten oder die Lebensstätten wild lebender Tier- und Pflanzenarten zu beeinträchtigen oder zu zerstören“. Wo sich wildlebende Tiere wohlfühlen, da geht es auch dem Menschen gut!

Weiter haben Sie zu berücksichtigen:
Das Verbrennen von pflanzlichen Abfällen kann nur die Ausnahme sein (z. B. Schädlingsbefall). Es versteht sich von selbst, dass Sie bei anhaltender Trockenheit, starkem Wind oder bei austauscharmer Witterung kein Feuer entzünden dürfen. Sie müssen Löschmittel bereithalten (z.B. Wasser, Sand, Feuerlöscher) und die Feuerstelle muss einen ausreichenden Abstand zu Gebäuden und zu brennbaren Materialien haben. Das Brennmaterial dürfen Sie erst am Tage des Verbrennens aufschichten. Oder Sie setzen es vor dem Abbrennen um, um (Klein-)Tiere zu schützen. Zum Anzünden können Sie geringe Mengen Papier oder Pappe verwenden. Verboten sind brandbeschleunigende Stoffe wie beispielsweise Benzin. Das Feuer müssen Sie fortwährend beaufsichtigen, bis die Glut erloschen ist. Eine Feuerstelle ist kein Spielplatz! Wenn Sie Kinder haben, dann behalten Sie sie im Auge! Sie müssen das Feuer unverzüglich löschen, wenn sich starker Rauch entwickelt oder wenn Funken fliegen. Sie müssen Verbrennungsreste ordnungsgemäß entsorgen – aber erst nach dem völligen Erkalten! Sie dürfen nur trockene, naturbelassene Hölzer verbrennen. Sie dürfen nicht Ihren Grasschnitt, Ihr Laub und auch nicht den frischen Baum- und Strauchschnitt verbrennen (Qualm!). Und auf gar keinen Fall dürfen Sie andere brennbare Dinge wie verunreinigtes/behandeltes Abbruchholz, behandeltes (beispielsweise lackiertes, beschichtetes, imprägniertes) oder nasses Holz, Spanplatten, Faserplatten, Möbel, Dachpappe, Plastik, Müll usw. (mit-)verbrennen!